Periferia

25 de Marzo de 2019

Cuba: Indagan sobre los consumos y hábitos que originan el cáncer

Un grupo de científicos cubanos realizó un trabajo en el que buscaron determinar los factores que ocasionan el cáncer de vejiga. Analizaron los casos de 60 pacientes en la provincia de Pinar del Río. Se trata de la sexta causa de muerte entre los hombres cubanos.

Mediante un enfoque multidisciplinario los científicos María Pujada Álvarez, Ayneris Zamora Rosales y Rosa María Amador Gonzalez estudiaron las causas que origina el cáncer de vejiga.

Las investigadoras realizaron un abordaje multidisciplinario para conocer los factores de hábitos de consumo y prácticas que propician la aparición del cáncer de vejiga.

Las profesionales pertenecen a la universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río, una de las provincias norteñas de la isla. 

El  cáncerde  vejiga  constituyela  sexta  causade  muerte  en  los  hombres cubanos y la décima en las mujeres.

Por eso las investigadoras buscaron dar con los factores en la etapa de pronóstico de la enfermedad y el abordaje terapéutico. 

El método de estudio fue de carácter observacional,descriptivo y “ambispectivo”. 

Las científicas tomaron un universo de 60 casos que cumplieron con el diagnóstico histológico positivo e información suficiente contenida en las historias clínicas.

 

Porcentajes, hábitos y consumos

El estudio concluyó que el cáncer de vejiga fue más frecuente en hombres de piel blanca y edad superior a 60 años. 

El hábito de fumar estuvo presente en el 32,6% de los pacientes. 

El 75,47% presentó tumores de alto e intermedio grado y el 28,5% infiltración del espacio linfovascular.

Por su parte, el 59,18 % de los pacientes presentó enfermedad músculo invasiva, recibiendo tratamiento quirúrgico  basado  en reseccióntransuretralo  cistectomía  parcial.

De ellos, el 80,64% recibieron quimioterapia o radioterapia. 

 

Una enfermedad con múltiples orígenes

El  carcinomaurotelial, es una enfermedad quese  origina  en  el urotelio mediante lainteriorización  en  elcuerpo  de carcinógenos, por consumo alimenticio, inhalación o absorción por la piel.

Eso hace concentrar la orina con residuos tóxicos que pueden ejercer un papel “citotóxico” en las células de la pared. 

“Esta toxicidad en ocasiones da lugar a una desregulación del ciclo celular y a una proliferación masiva de las células uroteliales, constituyendo así una masa tumoral”, explican las investigadoras en el informe.

 

El séptimo tumor más frecuente

El cáncer de vejiga es el séptimo tumor más frecuente en el mundo y el quinto en hombres en países desarrollados, con aproximadamente 357 mil nuevos casos al año en todo el mundo (274.000 hombres y 8.300 mujeres).

Representó el 3% del total de todos los tumores (4,4% en hombres y 1,6 en mujeres).

La incidencia más alta para ambos sexos se observa en Europa, Norteamérica y Australia. 

En 2009 en  Estados Unidos se diagnosticaron  70.980 casos nuevos y 14.330 muertes por cáncer vesical. 

En  Españala incidencia  de  cánce rvesical  es  delas  más  altas del  mundo, ocupando el segundo lugar en 2008 después de Israel. 

Actualmente ocupa el cuarto lugar en incidencia de cáncer en varones (9,4% del total de tumores), después del de próstata, pulmón y colon.(2,3)

En Cuba se diagnosticaron un total de 1.118 pacientes con cáncer de vejiga en el año 2012, y al cierre del año 2015 representó la sexta causa de muerte por  cáncer en hombres y la décima en mujeres.

 

Más frecuente en los hombres

El  cáncer de  vejiga  es aproximadamente  cinco  veces más frecuente  en  varones que  en mujeres.  Se calcula  que  en 2012,  17,7  de cada  100.000 varones  y 3,5 de  cada  100.000 mujeres sufrieron cáncer de vejiga. 

De todos los tipos de cáncer, el de vejiga es el cuarto más habitual en varones y el 13° más habitual en las mujeres.

 

¿Qué factores de consumo lo ocasionan?

Los factores de riesgo más frecuentemente relacionados con el carcinoma urotelial de vejiga son  eltabaquismo,  exposición  ocupacionala  químicos  (pinturas,tintes,  barnices,  etc.), medicamentos como analgésicos y la Ciclofosfamida. 

Factores ambientales como el consumo de  agua  con niveles  altos  de cloro  y  arsénico,exposición  a  bajas dosis  de  radiaciones ionizantes, y las dietas pobres en frutas y/o alto contenido de grasas. 

También existen factores genéticos como la historia de familiares de primer orden afectados por este tipo de tumores   y   polimorfismo   en  genes  que  codifican   proteínas   para  el   metabolismo de carcinógenos.

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