El Ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación, Daniel Filmus, y su par de Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, junto a otras autoridades de universidades y organismos científicos anunciaron una inversión de $350 millones de pesos en la creación del Centro de Tecnología del Conocimiento para la Sustentabilidad Vitivinícola y Agroindustrial, en Mendoza.
El objetivo es “fomentar el crecimiento del sector productivo con licencia ambiental”, explicaron desde la cartera.
Se trata de un acuerdo entre el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación; de Agricultura, Ganadería y Pesca; el CONICET; el Instituto Nacional del Agua (INA); el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV); la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) que hasta el momento alcanza la constitución y acordar las bases del proyecto.
Cálculo de huellas ambientales
Asimismo y en línea con esto, también se firmó un convenio entre CONICET y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) para el desarrollo de una herramienta para el cálculo de huellas ambientales, el cual permitirá a los productores determinar indicadores de desempeño como la huella del agua, y de carbono para su producto y la cadena vitivinícola; un proyecto que responde a las necesidades de productores vitivinícolas de San Rafael, Mendoza, pero con vistas a extenderse a otros usuarios del sector.
Filmus expresó respecto a la constitución del Centro: “Se trata de un instituto multidisciplinario que agrupa otras partes y aportes para agregar valor a la industria vitivinícola que no tiene un centro de estas características. Es importante que pueda hacer transferencia tecnológica a los sectores productivos y que estos aumenten”. El proyecto se enmarca dentro del Programa Centros Interinstitucionales en Temas Estratégicos (CITES) de la Subsecretaría de Coordinación Institucional de la Secretaría de Articulación Científico-Tecnológica del MINCyT. Acompañó al Ministro el subsecretario de Coordinación Institucional, Pablo Nuñez.
Por su parte, la presidenta del CONICET, Ana Franchi, pronunció: “El CONICET está muy interesado en trabajar en temas que mejoren la vida a la gente, como salud, trabajo y producción, entre otros grandes temas. Claramente este convenio está enfocado en la producción y el trabajo. Estamos presentes en Mendoza hace mucho tiempo, tenemos más de 400 investigadores e investigadoras, nueve institutos, un fuerte acercamiento y colaboración con la UNCUYO y ahora firmamos un convenio con el sector productivo. Tenemos muchos proyectos asociados a la vitivinicultura y al agua que son temas fundamentales en esta provincia. De esta manera, reforzamos nuestra presencia con temas que colaboran con la producción”.
Participantes
Participaron también del evento el presidente del Instituto Nacional del Agua, Juan Carlos Bertoni; el rector de la Universidad Tecnológica Nacional, Rubén Soro; el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Martín Hinojosa, y la secretaria de provincias del Ministerio del Interior, Silvina Batakis. El director de la bodega Familia Zuccardi y titular de COVIAR, José Zuccardi, recibió a las autoridades en un desayuno realizado en el marco de la fiesta tradicional.
Pensado como un espacio multidisciplinario que acompañe a la región en el proceso de transformación conjunta de sus ecosistemas agroindustriales y de producción de tecnologías del conocimiento 4.0 en pos de un desarrollo agrícola más próspero, de mejor calidad, y de carácter sustentable y basados en el conocimiento de la dinámica de los recursos hídricos escasos en contexto de cambio climático.
Las instituciones que llevarán adelante son el Instituto Nacional del Agua (INA) y Centro Regional Andino; el CONICET-CCT Mendoza; la Universidad Tecnológica Nacional-Facultad Regional Mendoza (UTN-FRM), y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Entornos colaborativos
El convenio busca crear entornos colaborativos interinstitucionales y con la sociedad, que resulten en la competitividad y el crecimiento del sector productivo; generar, desde la demanda del sector, la adecuada tecnología y su transferencia al medio con consultoría técnica; promover actividades de generación de conocimiento en pos de una producción agroindustrial sustentable y basada en tecnologías del conocimiento 4.0; promover un ámbito de formación de profesionales o técnicos especializados en tecnologías, y fomentar actividades de intercambio de saberes y buenas prácticas en diversos ámbitos en comunicacionales.