Periferia

8 de Septiembre de 2023

El INTA destacó la inversión del Estado en ciencia y tecnología

Su presidente, Mariano Garmendia, destacó el impacto productivo del organismo científico al sostener que "cada peso invertido en el INTA se multiplica por 11"

El presidente del INTA, Mariano Garmendia participó de la inauguración del edificio y la creación de la Unidad Integrada para la Agricultura Familiar Periurbana entre el INTA y la Universidad Nacional Arturo Jauretche.

En ese marco firmaron el convenio de creación de la Unidad Integrada para la Agricultura Familiar Periurbana. Ambas instituciones nacionales trabajarán para potenciar la investigación, la vinculación regional y la formación de recursos humanos.

“Esto muestra la conjunción de dos instituciones públicas que están trabajando en mejorar la agricultura periurbana, pero que también va a llegar a todo el territorio de la provincia de Buenos Aires”, destacó el presidente del INTA, Mariano Garmendia quien se refirió a la importancia de mostrar y poner en valor cómo la inversión del Estado vuelve a la sociedad.

“El INTA es un actor relevante para enfrentar los desafíos del agro que se viene. Desafíos en términos de adaptación al cambio climático, mejora concreta de la seguridad alimentaria y del desarrollo rural, incremento de la productividad y de la eficiencia agrícola, pero con respeto del ambiente”, puntualizó.

Ciencia y Tecnología públicas

Durante el acto, Garmendia hizo hincapié en el valor de la ciencia y la tecnología pública y su contribución al desarrollo del país y destacó la importancia de trabajar en conjunto con los productores de alimentos para garantizar una mesa de alimentos sanos y accesibles. “Hablamos del acompañamiento de cientos de técnicos del INTA a organizaciones, asociaciones y grupos de productores familiares a lo largo y ancho del país”, subrayó Garmendia quien puntualizó en la importancia de la agricultura urbana y periurbana en la producción de alimentos, la generación de empleo y el agregado de valor.

“Los productores familiares y periurbanos producen los alimentos frescos que llegan a las mesas de los argentinos todos los días. De hecho, los agricultores de esta región producen el 80 % de las verduras de hoja que consumimos”, puntualizó Garmendia quien detalló que en el AMBA se produce, además, flores y plantas ornamentales, huevos y pollos, mimbre, hongos comestibles, artesanías y hasta frutas finas como la frambuesa.

Impacto positivo

En este sentido, el presidente del INTA analizó el impacto positivo de la inversión que realiza el Estado en investigación agropecuaria, en el marco de una institución pública, y afirmó: “Cada peso invertido en el INTA se multiplica por 11”. Así lo demostró un estudio que realizó el Centro de Economía y Prospectiva del INTA.

Entre los principales desarrollos del INTA, desde su creación en 1956 hasta hoy, Garmendia amplió -en contacto con la prensa- sobre desarrollos de la institución que fueron resonantes, como la vacuna antiaftosa oleosa polivalente formulada por el científico Scholein Rivenson en 1970, que permitió extender el efecto inmunológico y sentó un antecedente mundial. “Los retornos económicos seguramente han sido relevantes”, señaló Garmendia quien consideró que la declaración de la Argentina como “país libre de aftosa con vacunación” -en 1997- se atribuye parcialmente a la disponibilidad de esta vacuna.

Asimismo, el presidente del INTA mencionó la obtención de la primera cepa vacunal contra la Leucosis bovina, virus que afecta fundamentalmente al ganado lechero en la Argentina, países de América Latina y el Caribe, de América del Norte, Europa Oriental y de Asia. Puede provocar una reducción en la capacidad reproductiva del rodeo, así como una pérdida de la capacidad productiva y hasta un 10 % de mortandad de los animales. “El desarrollo de la vacuna contra la Leucosis bovina es una investigación que llevó más de 10 años de estudio y en la que participaron investigadores del Instituto de Virología y de la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela -Santa Fe- junto con especialistas de la Universidad de Liege -Bélgica-“, destacó Garmendia.

Tecnologías

Si hay tecnologías que trascendieron las fronteras -en la historia del INTA-, la siembra directa y los silobolsas con todo el know how, probablemente lideren el ranking. “Ambas tecnologías fueron fundamentales y permitieron que productores argentinos den el salto productivo”, indicó Garmendia y añadió: “Desde el INTA acompañamos el desarrollo de estas tecnologías desde el inicio y, estamos orgullosos de que hoy, los silobolsas -por ejemplo- se exporten a más de 50 países”.

“En cuanto a la siembra directa, -enfatizó Garmendia- si bien todos saben que es una decisión agronómica que combina rotación de cultivos, fertilizantes y agricultura de precisión para aumentar la producción y preservar los recursos naturales, pocos saben que sus primeros pasos fueron ensayos que se realizaron en el INTA Marcos Juárez -Córdoba- en 1975”. Como dato destacado, Garmendia mencionó que “el ensayo de soja sobre trigo integra el ?Calendario de la Revista de Agronomía’ de los Estados Unidos, que reúne los ensayos de labranzas más viejos del mundo”.

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