Periferia

19 de Julio de 2022

Convocan a desarrollar tecnología en torno a producción sustentable de alimentos

La iniciativa busca impulsar el desarrollo de aditivos, ingredientes, alimentos, nuevos envases, técnicas y procesos productivos que hagan factible la disponibilidad de alimentos con perfiles nutricionales de la alimentación saludable.

El Ministerio de Ciencia y Tecnología, a través de la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (Agencia I+D+I) del Ministerio de Ciencia, convocó a desarrollar tecnología en torno a producción sustentable de alimentos.

La propuesta presentada en la Cancillería argentina, además, promueve la sostenibilidad de las empresas alimenticias y el cuidado de la salud y el ambiente. El acto contó con la participación del ministro de Ciencia Daniel Filmus; la Secretaria de Relaciones Económicas Internacionales, Cecilia Todesca Bocco; el Presidente de la Agencia I+D+i, Fernando Peirano, y referentes de empresas y cámaras del sector.

El ministro de Ciencia resaltó el trabajo de la Agencia I+D+i y la articulación del Ministerio de Ciencia con la Cancillería y con otros ministerios “que resulta fundamental para abordar temas estratégicos para transformar la realidad de nuestro país. Argentina es un país que no solo produce materias primas sino que también tiene la capacidad de desarrollar productos de alta sofisticación con alta tecnología incorporada. La Cancillería abre las puertas para mostrarle al mundo las capacidades que tiene Argentina en investigación, innovación y agregado de valor”.

NUEVOS MERCADOS

Por su parte, Todesca Bocco manifestó que “la política industrial y la política científico-tecnológica, cuando están asociadas, son las que dan las oportunidades de exportación con valor agregado, es decir, las que pueden agregarle creatividad que es la posibilidad de dar más trabajo y sobre todo trabajo digno”.
En ese marco, la funcionaria se refirió a las regulaciones externas, relacionadas con las preocupaciones por el ambiente y la salud, “que impactan de lleno en lo que la Argentina y el Mercosur exportan, por lo que tenemos que estar en condiciones de dar esas discusiones, de poder certificar lo que producimos para poder ingresar en esos mercados”. “La Argentina puede convertirse en un hub de alimentos que sean saludables y nutritivos y que estén envasados como para colaborar con esa economía circular”, agregó.

INNOVACIÓN ALIMENTARIA

Peirano señaló que desde su área tienen tres objetivos primordiales: cuidar la salud de todos y todas, contribuir a la sostenibilidad de las empresas alimenticias y promover el cuidado del medio ambiente”. Asimismo, indicó que la producción de alimentos “es un sector fuertemente regulado para cuidar la salud de la población. A través de este llamado queremos promover innovaciones en materia de alimentos que alivien el riesgo en el terreno regulatorio donde lo trámites requieren tiempo y el acceso a nuevos mercados depende de las condiciones de la legislación local. Contar con el apoyo de la Cancillería es clave para acompañar a los productores en su expansión a otros países y constituye un fuerte incentivo para darle a los proyectos un perfil global con potencial exportador”.
“Con esta acción, que contempla una inversión de la Agencia de 1800 millones de pesos, se incrementará en un 50% la inversión en I+D del sector de alimentos para 2022-2023. También es una forma de acelerar el crecimiento de los nuevos ingresantes a la industria, porque van a poder apoyarse en el sistema de Ciencia y Tecnología para desarrollarse y de esa manera se diversificará la oferta de alimentos en la Argentina”, concluyó Peirano.

¡Sumate a la Comunidad de Periferia!

Periferia Ciencia se sostiene fundamentalmente gracias a una comunidad de lectores que todos los meses, de acuerdo a sus posibilidades, hacen su aporte. ¿Querés que exista un medio como Periferia?