Periferia

7 de Octubre de 2021

La UNLa asistirá al gobierno bonaerense en I+D para la producción de alimentos

El Ministerio de Desarrollo Agrario firmó un convenio de cooperación técnica con la universidad, con eje en la incorporación de tecnología para la producción primaria de la provincia.

El ministro bonaerense de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, firmó un convenio de cooperación técnica con la rectora de la Universidad Nacional de Lanús (UNLa), Ana Jaramillo, con el objetivo de trabajar de forma conjunta en la investigación y desarrollo científico tecnológico vinculado a la producción de alimentos en la provincia de Buenos Aires. 

“Para nosotros es fundamental poder incorporar tecnología de los alimentos que nos permita industrializar la producción primaria bonaerense, generar trabajo y más desarrollo en la Provincia”, indicó Rodríguez en un comunicado. 

Para eso, agregó, “entendemos que es absolutamente necesario coordinar y trabajar en conjunto con las universidades públicas, como es el caso de la de Lanús, que tiene una vasta experiencia en el área”. 

A partir del acuerdo la UNLa formará parte del Comité Provincial de Industrias y Productos Alimenticios de la provincia de Buenos Aires y fortalecerá, junto al ministerio, el acompañamiento técnico a pequeños y medianos productores en el proceso de fortalecimiento de su producción de alimentos. 

Para ello se realizarán jornadas de capacitación destinadas a estudiantes, técnicos y profesionales sobre manipulación de alimentos, vigilancia alimentaria y cursos específicos vinculados a los requisitos para inscribirse en el registro provincial de Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos (PUPAAs), con el objetivo de seguir avanzando en la formalización de este tipo de producciones, la habilitación de cocinas familiares y la inocuidad de los alimentos que allí se elaboran. 

A su vez, la cartera y la UNLa se comprometieron a desarrollar investigaciones conjuntas de interés mutuo, intercambiar información sobre oportunidades de comercialización de productos, llevar a cabo actividades de asistencia técnica y proyectos específicos en forma conjunta en las áreas temáticas comunes. 

“La Universidad tiene que acompañar la política estatal y por eso firmamos este convenio, para trabajar de manera mancomunada en el acompañamiento de pequeños y medianos productores”, destacó Jaramillo. 

Durante su visita, Rodríguez recorrió las instalaciones y laboratorios especializados de la Universidad. 

Allí la institución académica cuenta con tecnología aplicada a la producción de alimentos y control de calidad, como un detector de gluten, un equipo de detección de elementos de la tabla periódica en agua, una planta piloto para embutidos única en Sudamérica, y un laboratorio para estudiantes. 

¡Sumate a la Comunidad de Periferia!

Periferia Ciencia se sostiene fundamentalmente gracias a una comunidad de lectores que todos los meses, de acuerdo a sus posibilidades, hacen su aporte. ¿Querés que exista un medio como Periferia?