El ministro de Educación de la Nación, Jaime Perczyk, visitó hoy el predio del Polo Productivo Social donde funcionan la Planta de Alimentos Deshidratados y el Centro de la Madera de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), y destacó que se trata de “un verdadero ejemplo de soberanía alimentaria, desarrollo productivo y compromiso social”.
El funcionario realizó la recorrida junto al secretario de Políticas Universitarias, Oscar Alpa, y fueron recibidos por el presidente de la UNLP, Martín López Armengol, el vicepresidente Académico, Fernando Tauber y la vicepresidenta Institucional, Andrea Varela, se informó en un comunicado.
“Es un verdadero ejemplo de soberanía alimentaria, desarrollo productivo y compromiso social”, destacó el ministro y sostuvo que “la Universidad pone el conocimiento, la infraestructura y la tecnología al servicio del pueblo; es una política fundamental para disminuir la inseguridad alimentaria y mejorar la calidad de vida de los sectores más vulnerables”.
Universidad e Industria
Armengol, por su parte, agradeció la presencia del ministro y señaló el “predio es un espacio de la Universidad Pública, de nuestra Universidad que impulsa a la industria regional”, con “la participación de productores locales y con un claro sentido social de atender las demandas de los sectores más postergados”.
Tauber, a su vez, recordó que la UNLP “es la primera Universidad pública del país que cuenta con un proceso de deshidratado de vegetales y un laboratorio de control de calidad de materias primas, insumo final y efluentes”.
La planta PAIS se construyó y comenzó a operar en el año 2020 y, en ese sentido, Tauber explicó que desde que comenzaron a idear el proyecto “el objetivo fue poner la producción a disposición de los estados municipal, provincial y nacional”, para “cubrir las necesidades de los sectores más vulnerables en el marco de los diferentes programas oficiales de asistencia social”.
La visita incluyó también el Centro de Capacitación, Transferencia de Tecnología, Producción y Servicios de la Madera, donde recorrieron el aserradero, los talleres de carpintería y se interiorizaron sobre las diferentes líneas de producción.
La UNLP proveerá raciones de alimentos deshidratados al área de Defensa
Universidad en el Territorio
El Centro produce hoy muebles de todo tipo; la denominada “Solución Habitacional de Emergencia”, un módulo ideado y construido como un aporte para paliar el déficit de vivienda que padecen los sectores más postergados. También cuenta con capacidad para producir casas de estilo canadiense aptas para su incorporación a las líneas del Plan Procrear.
Perczyk ponderó especialmente el modelo productivo de la UNLP como “una propuesta de producción maderera innovadora y sustentable, un dispositivo para promover el desarrollo comprometido”.
De la recorrida también participaron el subsecretario de Fortalecimiento de Trayectorias Estudiantiles, Leandro Quiroga, el secretario de Producción, Daniel Tovio, el secretario de Extensión Universitaria, Sebastián Palma, el responsable de la Planta de Alimentos, Juan Manuel Santillán, Cristian Weber, responsable de Vinculación y Comercialización del Centro de la Madera y el decano de Ciencias Agrarias, Ricardo Andreau.
Durante su visita, Perczyk recorrió las instalaciones de la Planta de Alimentos para la Integración Social (PAIS), donde pudo ver en funcionamiento toda la maquinaria de industria nacional de procesamiento de la verdura fresca, cómo operan los equipos que pelan, cortan y cubetean las hortalizas para pasar a observar por último las enfriadoras, el deshidratador de vegetales, las áreas de envasado y depósitos.
El comunicado indicó que en la actualidad la fábrica tiene capacidad para producir 150 mil raciones diarias de diferentes variedades de guisos deshidratados, para ser distribuidos con fines sociales.