Keclon, empresa dedicada al desarrollo de soluciones biotecnológicas innovadoras basadas en ingeniería de proteínas y microorganismos, y en procesos de fermentación de alto rendimiento que mejoran la eficiencia productiva y la sustentabilidad ambiental, inauguró su planta de producción industrial en San Lorenzo.
La compañía de base científico-tecnológica utiliza herramientas de ingeniería genética, biología sintética y técnicas de evolución dirigida para desarrollar un sólido portfolio de productos patentados internacionalmente para la industrias de la alimentación, oleoquímica y farmacéutica.
Para la construcción de la planta, la empresa invirtió más de u$s 14 millones, que se sumaron al acompañamiento del Conicet, la Universidad Nacional de Rosario, la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica y la Agencia Santafesina de Ciencia, Tecnología e Innovación.
En total se generarán más de 80 nuevos puestos de trabajo, la gran mayoría de científicos argentinos. La planta, que cuenta con una capacidad de fermentación de 65 mil litros ampliable a 200 mil litros, permitirá potenciar la producción y comercialización de productos de excelencia a nivel global, posicionando a la Argentina como referente en soluciones biotecnológicas.
“Creo que para cualquier persona del mundo de los negocios, no hay mayor satisfacción que completar un proyecto innovador, desafiante y complejo como el de la planta que estamos inaugurando, por el impacto positivo que genera en nuestra comunidad, en la propia empresa y, a nivel agregado, en nuestro país”, comentó Agustín Otero Monsegur, presidente de Keclon.
El directivo señaló que estos emprendimientos pueden ser un faro para quienes protagonicen la convergencia entre la ciencia y la actividad productiva. “Es un modelo replicable y virtuoso para el país”, dijo, al tiempo que subrayó que “la ciencia básica se convierte en ciencia aplicada”.
Otero Monsegur estuvo acompañado por el CEO de la compañía, Leonardo Marraffini y el vicepresidente Milton Hahn. También estuvieron presentes María Eugenia Castelli, Hugo Menzella, Salvador Peirú y Andrés Aguirre, investigadores del Conicet y cofundadores de Keclon, juntos a Pablo Vairoletti, Gerente Industrial de la empresa.
La inauguración también contó con la presencia del ministro Agricultura de la Nación, Julián Domínguez, del gobernador Omar Pertotti, de la subsecretaria del Economía del Conocimiento, María Apólito, del rector de la Universidad Nacional de Rosario, Franco Bartolacci y del intendente de San Lorenzo, Leonardo Raimundo.
También estuvo presente el vicepresidente de Asuntos Tecnológicos del Conicet, Roberto Rivarola, quien expuso el “profundo orgullo” del organismo tecnológico por esta iniciativa.
Además de incrementar los rendimientos productivos, la adopción de soluciones biotecnológicas a gran escala, como las enzimas, constituye el pilar más importante de las tecnologías sustentables o “química verde” ya que reducen el impacto ambiental de los procesos industriales; son 100% biodegradables, ahorran energía y reducen el consumo de agua y otros recursos esenciales.
La combinación de las capacidades de I+D, plataformas de fermentación a gran escala, procesos de purificación y downstream de última generación convierten a Keclon en un referente regional para el desarrollo y comercialización de un amplio rango de bioproductos, transformando el talento científico argentino en negocios de escala global.
Keclon es una empresa de biotecnología dedicada al desarrollo de soluciones biotecnológicas innovadoras basadas en ingeniería de proteínas y microorganismos y en procesos de fermentación de alto rendimiento que mejoran la eficiencia productiva y la sustentabilidad ambiental. Fundada por investigadores de Conicet y UNR, tiene entre sus inversores a Puerto Asís Investments, Ganagrin, Molinos Agro y el fondo AxVentures-Pymar Fund.