Periferia

12 de Marzo de 2023

El INTI analizó la huella de carbono de la producción de Yerba Mate, en Misiones 

El organismo científico y tecnológico presentó los resultados en un encuentro con autoridades provinciales de Ciencia, Tecnología e Innovación. Ciencia y tecnología en clave sustentable.

El Gobernador de Misiones, Oscar Herrera Ahuad mantuvo un encuentro con la presidenta del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), Sandra Mayol y el Presidente de la Agencia Misionera de Innovación, Nicolás Daviña, con el fin de conocer los resultados del análisis de la huella de carbono de la producción de Yerba Mate, realizado por el organismo nacional.

Los investigadores del INTI dieron a conocer datos del relevamiento sobre el ciclo de vida de las cadenas productivas de la yerba mate y té. Se estudiaron valores de la huella de carbono e hídrica de la producción de yerba mate y té entre otros parámetros analizados. Estos resultados permiten conocer el impacto que tiene la producción local y compararla con otros países productores.

“Afianzamos las relaciones entre ambas instituciones, focalizando la importancia de la transferencia tecnológica y el agregado de valor en origen que impulsará nuestra economía local con el aporte de la ciencia e innovación” destacó Nicolás Daviña.

Innovación y transferencia

Posteriormente en el Hub de la Agencia Misionera de Innovación, Daviña y Mayol  firmaron convenios para llevar adelante proyectos I+D+i en el marco de la convocatoria Proyectos Federales de Innovación 2022 perteneciente al MINCyT.

En este sentido, dos proyectos presentados por el INTI, forman parte de los 13 proyectos seleccionados durante la convocatoria PFI 2022. El convenio destinará un financiamiento de $16.500.000  en carácter de aportes no reembolsables (ANR), distribuidos en las diferentes etapas de ejecución de los proyectos.

Proyectos del INTI financiados

Mejoramiento de producción y diversificación de aceites esenciales de la región Noreste de la provincia de Misiones.

Desarrollo de un nuevo método de análisis rápido para determinaciones de calidad microbiológica y fisicoquímica en muestras de té artesanal/Gourmet y Yerba Mate orgánica.

Seguir leyendo:

El INTI, clave en el plan de industrialización del petróleo y el gas

El “know-how” científico-técnico del INTI, clave para reconstruir las pasarelas, en las Cataratas del Iguazú

Con respaldo científico del INTI, abren un programa de impulso a la industria naval

¡Sumate a la Comunidad de Periferia!

Periferia Ciencia se sostiene fundamentalmente gracias a una comunidad de lectores que todos los meses, de acuerdo a sus posibilidades, hacen su aporte. ¿Querés que exista un medio como Periferia?