Periferia

27 de Enero de 2022

Conicet y Danone desarrollarán un yogur con probióticos

La compañía incorporará una cepa probiótica en sus yogures desarrollada por científicas y científicos del Conicet. El acuerdo público-privado promueve el intercambio de conocimiento de alto nivel en materia de alimentación.

El organismo científico-tecnológico y la empresa Danone firmaron un convenio de transferencia tecnológica.

El Ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación, Daniel Filmus, encabezó la firma de un convenio entre el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) y Danone para la transferencia de tecnología. La cepa probiótica, desarrollada por investigadoras e investigadores del Conicet, será incorporada por la empresa en la producción de yogures.

De la firma participaron la presidenta del Conicet, Ana Franchi, el intendente interino de Almirante Brown, Juan Fabiani y autoridades de Danone.

Filmus destacó que la firma del acuerdo “significa un claro ejemplo de articulación público-privada donde la inversión pública en investigación posibilita un desarrollo que el sector privado puede escalar y que, además, produce trabajo y mejoras en la calidad de la alimentación de las chicas y chicos”.

Hace más de 150 años se debate en torno a si Argentina debe invertir en Ciencia y Tecnología o importar desarrollos de otros países. La realidad es que tenemos un Estado que invierte en investigación pero que necesita del sector privado para escalar la producción. Como Gobierno Nacional, nuestro objetivo es profundizar la articulación público-privada para poder potenciar, escalar y agregar valor a nuestros productos y así mejorar la calidad de vida de nuestra gente”.

Daniel Filmus

Y agregó: “Argentina está muy orgullosa de su Ciencia y Tecnología. En un momento muy difícil para el mundo, en plena pandemia, pudimos desarrollar barbijos propios que tienen detrás muchos años de investigación en nanotecnología y cuatro kits de testeo diferentes, que hoy exportamos, mientras muchos otros países debían importarlos”.

“Financiar la investigación en Ciencia y Tecnología marca la diferencia. Somos el único país de América Latina que cuenta con desarrollo satelital propio con capacidad de exportación y también un sector de energía nuclear que es capaz de construir reactores nucleares para países como China”, finalizó.

El fin de la Ciencia y la Tecnología y del Conicet en particular, es mejorar la calidad de vida de las personas. Estaremos muy pronto, junto con la empresa, en las góndolas mostrando un producto cuya tecnología ha sido desarrollada por nuestras científicas y científicos desde el CERELA en Tucumán, que hace mucho tiempo está trabajando en esta línea de investigación”.

Ana Franchi

La empresa alimenticia Danone

Por su parte, el Gerente General de lácteos Danone, Mariano Helou, manifestó: “Estamos orgullosos de poder concretar este proyecto en alianza con Conicet y llevar el desarrollo científico a los hogares de todo el país. Danone está presente en el país desde hace 28 años siendo la única compañía en Argentina en ofrecer yogures con probióticos. Esta asociación con el sistema científico argentino reafirma nuestro compromiso con la salubridad y calidad de todo nuestro portfolio”.

La tecnología de la cepa probiótica implica beneficios para la salud y el sistema inmune. La cepa forma parte de la colección de cultivos del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-Conicet) y tuvo como responsable técnica del proyecto a la Dra. María Pía Taranto, Investigadora Principal del organismo. En el marco de este proyecto conjunto, Danone donará 2500 yogures probióticos a organizaciones sociales.

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