Periferia

20 de Enero de 2022

Una PyME bonaerense produce alfajores aptos para celíacos

Con asistencia del INTI, la empresa Amadda Alimenta lanzó una línea de productos dulces libres de gluten. El próximo viernes, el presidente del instituto, Ruben Geneyro, visitará la planta piloto del organismo.

La oferta local de productos libres de gluten creció de forma exponencial en supermercados y dietéticas durante los últimos años. Sin embargo, todavía hay diversos tipos de alimentos para los que se dificulta conseguir reemplazo, tal como es el caso de los panificados, snacks y cereales para desayuno.

Con la premisa de cubrir esos nichos alimenticios vacantes, la PyME Amadda Alimenta, oriunda de Daireaux, provincia de Buenos Aires, se embarcó en la producción de alimentos sin TACC que, además, se asemejan en textura y sabor a los clásicos productos a base de trigo y derivados.

En agosto de 2021 y con la asistencia del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) de 9 de Julio, la firma lanzó su nueva línea de alfajores de chocolate negro y blanco que se pueden conseguir en diversos puntos del país. Próximamente, presentará también una versión con glaseado de merengue.

“Los alfajores fueron desarrollados a base de almidón de maíz y harina de arroz. Nuestra colaboración se relacionó con el desarrollo de productos y procesos en la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura durante la instalación de la planta elaboradora, cumpliendo con los requisitos legales alimentarios vigentes”, explicó la Ing. Valentina Aguilar, una de las profesionales que trabajó con la firma.

Por su parte, los dueños de la firma destacaron que el acompañamiento del instituto les permitió posicionarse con un producto de buena calidad nutricional, con el plus de que sus características organolépticas no se diferencian de los productos tradicionales. “Cualquier persona puede consumir estos alfajores sin darse cuenta de que son sin TACC”, apuntó Graciana, cofundadora de la firma.


crear una pyme desde cero


La relación de la firma con el INTI comenzó en 2014, cuando Amadda Alimenta era un proyecto familiar. La dueña de la empresa, Graciana, había sido recientemente diagnosticada con celiaquía y, en la búsqueda de alimentos aptos para incorporar a su vida cotidiana, encontró en el faltante de algunos productos.

Graciana y su marido Gerardo, hasta entonces dedicados a la ingeniería en sistemas y en Agronomía respectivamente, empezaron a articular con las diferentes áreas del organismo para montar la empresa, conocer y estudiar el rubro de alimentos libres de gluten. Así, planificaron etapas de trabajo y desarrollaron una primera línea de productos, tostadas libres de gluten.

El desarrollo y ensayo de los productos se hicieron integralmente en las instalaciones del INTI, cuya sede de 9 de Julio cuenta con amplia trayectoria en rubro de los alimentos aptos para personas celíacas. Hasta el momento, la empresa cuenta con la línea de tostadas, pan rallado, rebozadores y alfajores, en diversas presentaciones para compra minorista y mayorista.

“Cuando iniciamos este proyecto, los técnicos del Instituto nos ayudaron a evaluar la viabilidad de las ideas que teníamos en la cabeza, sus pros y contras, y las mejores posibilidades para los recursos con los que contábamos. Así logramos armar nuestra planta en Daireaux, responder a los requerimientos de ANMAT, diseñar esquemas de trabajo y de comercialización acordes a nuestra PyME, que lentamente se prepara para nuevos mercados”, concluyó Gerardo.

En el marco del inicio de la agenda federal que el organismo proyectó para este 2022, el presidente del INTI, Ruben Geneyro, recorrerá este viernes la sede de 9 de Julio, sus plantas piloto para el desarrollo de productos orgánicos, y diversas empresas de la región asistidas por profesionales del instituto tecnológico.

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