Periferia

2 de Octubre de 2021

Río Negro busca reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos

La provincia creó una mesa junto a organismos científicos y universidades patagónicas. Estiman que, por la logística, en el mundo se pierde un 30% de los alimentos al año.

En el marco del “Día Internacional de Conciencia de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos”, celebrado el 29 de septiembre pasado, autoridades del Ministerio de Producción y Agroindustria y de la Secretaría de Ambiente y Cambio Climático, se reunieron con distintos actores para conformar una mesa de trabajo con universidades y organismos de ciencia y tecnología nacionales. 

La mesa apunta a “generar sinergias y promover una mayor conciencia en la población”, a través de un trabajo mancomunado para impulsar la disminución de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos. 

Se estima que a nivel mundial es alrededor del 30% lo que se pierde, por la logísitica, en cuanto a alimentos, y piden que se estudien medidas para controlar esos desperidicios.  

En Argentina, existe la ley nacional Nº 27.454 Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, y la provincia apuntó a adherir a la norma.  

El encuentro se dio en la sala de reuniones de Comisiones de la Legislativas de la  Legislatura de Río Negro, dónde la licenciada Mariana Porro, abrió el encuentro. Por su parte la secretaria de Ambiente, Dina Lina Migani destacó: “esta mesa es una herramienta más para hacer cumplir con la Ley Nacional. Es importante tener la adhesión de la ley por parte de Río Negro,  ya que ambas leyes están en concordancias con la ODS N.º 12 que es ?Garantizar Modalidades de Consumo y Producción Sostenible”. 

Por su parte, el legislador Marcelo Szczygol hizo referencia a la importancia de la adhesión a la ley nacional Nº 27.454 Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, haciendo principal hincapié en la necesidad del trabajo en conjunto entre todos los organismos. 

Luego, Hernán Santucho de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la  Nación realizó una detallada exposición sobre la situación tanto a nivel mundial, como nacional en relación al tema y destacó que si bien los números son alarmantes a nivel Nación, se celebra que Río Negro comience a trabajar en un tema tan importante y ligado a los objetivos de Desarrollo Sostenible 2030. 

Posteriormente se realizó una mesa redonda donde cada referente relató las actividades que cada institución lleva a cabo, y los recursos que pueden ofrecer para el trabajo en conjunto. 

Se acordó una próxima reunión, que ya tiene fecha a mediados de noviembre, dónde se empezarán a coordinar acciones, y organización de trabajo en subcomisiones. 

Carta de adhesión 

El Ministerio de Producción y Agroindustria es miembro de la Red Nacional desde el 2015 siendo el primer Ministerio que firma la carta de adhesión; este año propuso adherir a la ley nacional Nº 27.454 Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, la cual esta presentada por el legislador Marcelo Szczgol, y está actualmente para ser tratada en la Comisión de Asuntos Sociales. 

Del encuentro participaron organismos de ciencia y tecnología nacionales como el INTA, el INTI y el SENASA junto a universidades nacionales de la Patagonia, la Agencia RN Innova, la Secretaría de Ciencia, Tecnología y Economía del Conocimiento, los Ministerios de Salud, de Desarrollo Humano y Articulación Solidaria, de Educación y DDHH, de Turismo y Deporte de Río Negro, fundaciones, cámaras empresarias y colegios.   

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