De forma unánime, la Legislatura de la provincia de Córdoba sancionó la Ley por la que se crea el plan de desarrollo de la agricultura familiar, campesina e indígena.
La normativa apunta crear una serie de acciones para “proteger y reconocer a un sector invisibilizado de la agricultura provincial”, en palabras de Martín Fresneda, el legislador que impulsó en un principio la nueva normativa.
Para Fresneda, la ley sancionada ayer “tiene una enorme potencialidad en la producción de alimentos sanos, cuidado de nuestro ambiente y sus bienes naturales”.
Propiedad de la tierra y acceso a granos
Con esta nueva ley, el Ministerio de Agricultura deberá instrumentar acciones directas para garantizar el desarrollo de la agricultura familiar, lo que le dará acceso a esos campesinos a la regularización dominial de la tierra, al saneamiento de títulos y a un banco público de semillas.
En este último punto, se intenta “facilitar el acceso a semillas al productor que no pueda acceder y fomentar el intercambio de especies y variedades entre productores, preservando la biodiversidad”.
Uso de energías renovables
En ese marco, el ministerio deberá fomentar el uso de energías renovables en los distintos eslabones de la cadena de producción, elaboración y comercialización de la agricultura familiar, ;brindar servicios de salud, educación, seguridad a los campesinos;ordenar el uso sostenible de los recursos naturales;y establecer un régimen de promoción especial.
Para ello, se conformará un consejo asesor integrado por organizaciones territoriales, cooperativas y asociaciones, representantes del Poder Ejecutivo y Legislativo, técnicos de todas las universidades de la provincia y del INTA e INTI, entre otros.