La Universidad Nacional de Quilmes volvió a producir la Supersopa, un alimento nutritivo creado por los alumnos en 2002 y que volvió a tomar relevancia por la crisis económico social en la era de Javier Milei.
La casa de estudios retomó la producción del caldo concentrado de alta calidad y bajo costo compuesto por hortalizas, carne, arroz y arvejas que no contiene conservantes ni aditivos. El alimento altamente nutritivo se destina a comedores comunitarios y a personas con necesidades.
La fabricación se había frenado en la pandemia y ahora con la reconexión del gas y la incorporación de una caldera se produjeron 156 latas, para preparar 7.800 porciones.
La situación social y económica que empieza a ponerse de manifiesto y las universidades nacionales salen a mostrar su “músculo” territorial, creando alternativas alimenticias desarrolladas por estudiantes, graduados y docentes especializados en el área de alimentos.
Las universidades, sin fondos pero con territorio
Además de la Universidad Nacional de Quilmes son varias las universidades nacionales que tienen proyectos de plantas productoras de alimentos, entre ellas la Universidad Nacional de La Plata, la Universidad Nacional de Rosario y la Universidad Nacional de Avellaneda.
De hecho, fue la universidad platense la que elaboró un completo informe con el que advirtió sobre la grave situación de los comedores de los alrededores de La Plata. Es que, además, la situación se da en un contexto en el que el gobierno de Javier Milei decidió dejar de distribuir alimentos a los comedores (lo que se conoció como el “Pettovello-Gate”), haciendo que una cantidad inmensa se echen a perder en depósitos.
El rector de la UNQ, Alfredo Alfonso, argumentó que “las universidades no deben ser espacios aislados de la sociedad, de sus problemáticas y necesidades”. La decisión académica es recuperar con la “mayor potencia posible la producción de Supersopa” pensando en esas necesidades que tiene el municipio y las localidades linderas.
El próximo 10 de julio habrá un locro abierto a la comunidad universitaria y vecinal, para celebrar la recuperación del programa alimentario. Además, la Planta de Alimentos produce locro, guiso de arroz y sopa de vegetales.
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