El ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez, aseguró que “no podemos pensar la producción agropecuaria escindida de la innovación científico-tecnológica”, según se informó oficialmente.
“Cuando uno habla de innovación se refiere al uso y desarrollo de nuevas tecnologías, pero también a recuperar determinadas prácticas productivas y adaptarlas a las condiciones y necesidades actuales, como pueden ser por ejemplo algunas prácticas agroecológicas. Todo eso se hace en las Chacras Experimentales de la provincia de Buenos Aires”, destacó el ministro al dar por finalizada la Semana A Tranqueras Abiertas en la que las 16 Chacras Experimentales del ministerio dieron a conocer los avances y resultados de sus ensayos y líneas de investigación en materia de innovación productiva.
Rodríguez remarcó que “si algo quedó demostrado en esta Semana a Tranqueras Abiertas es que la mejora de la producción agropecuaria y agroalimentaria no puede pensarse escindida de la innovación científico-tecnológica”.
“Arrancamos la gestión con 13 Chacras Experimentales, hoy tenemos 16. Ese es el resultado de una decisión y una convicción política de invertir desde el Estado provincial en el desarrollo de ensayos, investigaciones e innovación, porque esa inversión se termina multiplicando cuando sus resultados llegan a las productoras y los productores bonaerenses, aportando soluciones concretas a los problemas y desafíos con los que se encuentran en su labor cotidiana”, añadió.
Durante la “Semana a Tranqueras Abiertas” los asistentes pudieron recorrer y conocer los ensayos e investigaciones que se llevan adelante en las Chacras Experimentales de Carhué (Adolfo Alsina), El Pato (Berazategui), Patagones, Miramar (General Alvarado), Coronel Suárez, Mercedes, Rauch, Barrow (Tres Arroyos), Blanca Grande (Olavarría), Rojas, Bellocq (Carlos Casares), Gorina (La Plata), Chascomús, Napostá (Bahía Blanca), el apiario Pedro J. Bover (General Belgrano) y el Campo Piloto Corfo (Villarino).
En cada uno de estos espacios, tuvieron la oportunidad de ver los avances y resultados de las diversas líneas de investigación en materia de producción bovina, ovina, porcina, agrícola, frutícola, forestal, apícola y hortícola, adaptadas a las características y necesidades de cada región; mejoramiento genético animal, vegetal, de cereales y semillas; el desarrollo y uso de bioinsumos; prácticas agroecológicas y modos de producción sustentable; entre otras.
Hubo visitas guiadas por los diferentes módulos productivos de cada una de las Chacras, como también así por el Laboratorio de Multiplicación Vegetal (Biofábrica) de Mercedes, la Sala de Elaboración de Alimentos y la Sala de Procesamiento de Semillas de la Chacra Experimental de Gorina, el laboratorio de mejoramiento genético apícola del apiario Bover, y las Estaciones Meteorológicas Automáticas destinadas a la medición de variables de interés para la producción, entre otras actividades.