Periferia

22 de Abril de 2021

Santa Fe: estudiarán la disponibilidad hídrica asociada a la producción agropecuaria

Buscan generar datos e información de organismos científico-tecnológicos y desarrollar herramientas de innovación y desarrollo aplicadas, para mejorar el rendimiento de los cultivos.

La provincia de Santa Fe aprobó el proyecto con el que buscan estudiar la disponibilidad hídrica asociada a la producción agropecuaria de la provincia, que será producido a través de la Subgerencia Centro Regional Litoral del Instituto Nacional del Agua. 

El proyecto “Análisis de la disponibilidad hídrica asociada a la producción agropecuaria en la Provincia de Santa Fe y difusión a través de un proceso participativo en dos regiones con condiciones diversas” será financiado por la Agencia Santafesina de Ciencia, Tecnología e Innovación (ASACTEI). 

“La producción agropecuaria en el marco de la seguridad alimentaria es un eslabón clave para el desarrollo económico y social ambientalmente sostenible de los pueblos”, sostienen desde la Agencia, para fundamentar el apoyo a la iniciativa. 

“En Argentina y asociado principalmente a cultivos de secano, la decisión de siembra es actualmente responsabilidad del productor que realiza la inversión y que utiliza como información de base los pronósticos meteorológicos y los precios del mercado”, destacaron en un comunicado, por lo que, a través del estudio buscan que los organismos científicos y técnicos puedan desarrollar actividades de I+D aplicada, orientadas a brindar mejores herramientas de apoyo a la toma de decisiones para estos sectores productivos. 

“Considerando este marco conceptual, el presente trabajo genera un análisis de la información histórica relacionando disponibilidad hídrica y rendimiento de los cultivos”, afirmaron y  explicaron que se incluye además la relación con el fenómeno ENOS (El Niño – La Niña).  

Estos resultados, junto a otros aportes como por ejemplo, los pronósticos de alerta hidrológico de la Cuenca del Plata generados por el INA, permitirán a los productores disponer de mayor información, al momento de definir su actividad productiva futura. 

El trabajo se realiza a nivel departamental para toda la provincia de Santa Fe, considerando la serie histórica anual de cultivos disponible desde la campaña 1969-1970. El proyecto y sus resultados serán difundidos en modo virtual para toda la provincia y en forma presencial a través de talleres en dos regiones con condiciones de producción diversa. 

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