Periferia

28 de Octubre de 2019

Crean un fotodesinfectante para reemplazar a los agrotóxicos en frutas y verduras

El desarrollo de científicos de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL) permite que frutas y verduras lleguen a los consumidores en buen estado de conservación.

Investigadores de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL) consiguieron desarrollar un fotodesinfectante que podría reemplazar el uso de agrotóxicos en frutas y verduras.  

El producto se activa cuando está en presencia de luz, ya sea solar o de lámparas, y mata a los microorganismos mientras están siendo iluminados, lo que permite “eliminar hongos y bacterias”, dijo hoy a Télam Matías Funes, investigador asistente del Conicet que dirigió el estudio. 

Entre las ventajas del producto que funciona como un insecticida, bactericida o fungicida, se destaca que se degrada rápidamente con la luz, no produce acostumbramiento y al ser transparente no tapa las boquillas de los eventuales aplicadores “sean manuales o utilizando aviones, por lo que se ahorra mucho tiempo” en su administración. 

El compuesto está formulado con nanoemulsiones, que son pequeñas emulsiones que hacen que se vea claro y limpio, y “no es un producto de síntesis” ya que se obtiene de una planta que se encuentra con facilidad en San Luis. 

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Se trata del Hypericum, una planta ornamental que se “puede sembrar” para haber el producto desarrollado por botánicos, especialistas en fotoquímica, fisicoquímicos, a través de un proyecto de investigación que comenzó hace 6 años, señaló el científico. 

Reemplazar los agrotóxicos que se utilizan en los cultivos masivos suma a la salud de la población y evita la “larga cadena de toxicidad que produce una gran contaminación en suelos, agua e inclusive en el organismo de las personas”, apuntó Funes. 

El científico indicó que para validar el descubrimiento, expusieron dos pimientos a la acción del sol durante cinco días y el que fue tratado no presentó variaciones en su textura y consistencia, interna y externa, mientras que el otro exhibió hongos en su superficie al tercer día. 

Funes también explicitó las ventajas para producciones como la de “arándanos” que deben soportar un tiempo de cosecha y de transporte desde el origen hasta las góndolas, que con el foto desinfectante podrían llegar a sus consumidores “en condiciones saludables”. 

El especialista reveló que las empresas que se mostraron interesadas en su utilización son del sector agroindustrial, que lo aplicarían a gran escala, aunque aclaró que el equipo de investigación también está interesado en que llegue “al ciudadano que tiene una huerta o una pequeña producción”. 

Este foto desinfectante surgió a partir de la idea de sumar valor agregado a la flora autóctona, que también abrió investigaciones para los analgésicos a partir de la carqueja bajo la dinámica de desarrollo más innovación (I+D) que impulsa la universidad pública. 

Fuente: Télam 

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