Periferia

25 de Marzo de 2020

Coronavirus: San Juan y Mendoza destilarán vinos para elaborar alcohol medicinal

Son caldos no aptos para consumo que, por una decisión del Instituto Nacional de Vitivinicultura, se destinarán a cubrir, gratuitamente, la demanda de alcohol y alcohol en gel.

Las provincias de San Juan y Mendoza anunciaron que destinarán unos diez millones de litros de vino no apto para el consumo, a la fabricación de alcohol medicinal. Se trata de caldos no aptos para ser consumidos, que se encuentran en bodegas de ambas provincias. 

La decisión parte de una disposición del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), en respuesta a la crisis generada por el avance de la pandemia de COVID 19 (Coronavirus) y que disparó 48% el precio del alcohol en gel medicinal, según datos de la consultora Focus Market. 

El INV dispuso, así, destinar la totalidad de los vinos intervenidos del país que están en las bodegas para la fabricación del producto, según confirmó el titular del organismo, Martín Hinojosa.  

“Se trata de una decisión pura y exclusiva del INV porque es una potestad del organismo de darle destino a los vinos intervenidos”, explicó Hinojosa, al Diario de Cuyo.  

Con el aporte, esperan obtener alrededor de 1 millón de litros de alcohol medicinal, que puede usarse tanto diluido como para la fabricación de alcohol en gel. La idea es que el producto sea distribuido en forma gratuita en la población. 

Resolución del INV

La medida fue tomada mediante una resolución del INV publicada en el Boletín Oficial el sábado pasado. Y dispone “en forma excepcional y transitoria” que el vino que no esté apto para el consumo humano pueda ser destinado a destilarse para elaborar alcohol medicinal. 

Si bien en la provincia de San Juan no hay destilerías con capacidad de procesar vino, Mendoza cuenta con la firma Dervinsa, Derivados Vínicos SA, una empresa con 80 años de experiencia en el rubro, ubicada en Palmira. 

Se trata de la más grande América en su tipo, según anuncia la firma en su página web. Entre otros productos elabora ácido tartárico, ácido metatartárico, aceite de pepita de uva crudo, aceite de pepita de uva refinado, alcohol etílico estándar, alcohol etílico neutro, destilado de vino, aguardiente de vino y grapa. 

De todos modos, Hinojosa dijo que el vino será destilado en cualquier planta del país, no sólo la de Mendoza, y que cada destilería se deberá hacer cargo del costo del flete para trasladar el vino.  

Tras la decisión del Instituto Nacional de Vitivinicultura se deberá esperar, sin embargo, para que el Estado nacional decida quién es el que se hará cargo del costo del proceso, porque de los vinos, que están inmovilizados en las bodegas principalmente de Mendoza y San Juan, no habrá que pagar nada.  

“No hace falta adquirirlos, ya están a disposición del INV”, aclaró el presidente. 

Para que el organismo disponga la intervención de una partida de vinos es porque fueron aguados, adulterados o manipulados con el agregado de algún tipo de químicos, es decir que los establecimientos infringieron la ley o, en algunos casos, constituyen un peligro para el consumo humano. 

A medida que se fue ampliando la pandemia en el mundo, con una creciente cantidad de muertos, uno de los principales insumos para combatir el mal ha sido el uso del alcohol medicinal, en sus dos presentaciones.  

Uno en gel y el otro es diluido en agua, en una proporción de 70% de alcohol en 30% de agua. Es, según los especialistas, la mejor forma de combatir el virus, además de, por supuesto, el lavado frecuente de las manos. 

Distribución federal y gratuita

Hinojosa dijo que están trabajando en una distribución “federal”, del alcohol que se obtenga del destilado de los vinos. Y que no está en estudio derivar caldos que estén aptos por el consumo. “No es facultad del organismo”, aclaró el funcionario. 

Cuando empezó a extenderse la pandemia, sin embargo, uno de los primeros productos que empezó a escasear en farmacias y supermercados fue el alcohol, tanto en gel como el medicinal que puede ser diluido en agua.  

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La comunicación, vía redes sociales, de Martín Hinojosa

Es que las fábricas del rubro en el país no dan abasto para la elaboración del producto. Incluso, antes de disponerse el racionamiento, hubo compradores que stockearon envases. 

“Como presidente del INV tengo la posibilidad de darle un destino y una de las alternativas es mandarlo a destilar. Luego de analizarlo junto con los gobiernos de Mendoza y de San Juan y de hablarlo con el ministro Luis Basterra, se tomó la decisión de mandarlos a destilar con algunas condiciones”, explicó Hinojosa.  

“Primero que el alcohol etílico producto de esa destilación sea destinado a fines benéficos. A partir de esta decisión hay que aclarar que no se trata de alcohol para comercializar, es un plan con fines benéficos para elaborar alcohol en gel o para diluir”, aclaró el funcionario a cargo del INV.  

Hinojosa explicó que “se trata de vinos intervenidos y es el organismo el que decide el destino. No hace falta adquirirlos. Y para la distribución estamos armando un plan para que todas las provincias tengan algo, queremos federalizar el reparto. Se irá viendo en función de la capacidad de destilación de las empresas, ya que hay muchas en el país. Hay que aclarar que la medida no es para vinos aptos, porque el INV no tiene potestad para actuar en ese caso”. 

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