Periferia

6 de Julio de 2021

Científicas rosarinas descubrieron un nuevo método para potabilizar agua de pozo

El método consiste en separar ciertos metales y convertir el agua subterránea, que se obtiene a través de perforaciones en agua potable para el consumo humano a bajo costo.

Un equipo de científicas y científicos de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) y el Conicet encontraron el método para potabilizar el agua subterránea a bajo costo a través de la “biofiltración” que fue seleccionado para su aplicación por el programa de Ciencia y Tecnología contra el hambre de la cartera nacional, se informó hoy. 

Se trata de un método para separar ciertos metales y convertir el agua subterránea, la que se obtiene a través de perforaciones (pozos) en agua potable para el consumo humano a bajo costo, informó hoy la UNR. 

El trabajo se basa en la experiencia científica desarrollada en aguas de pozo de localidades del norte de Santa Fe, donde estas aguas subterráneas tienen metales naturales como hierro (Fe) y manganeso (Mn) en niveles de concentración mayores a los permitidos, dijo la coordinadora del grupo de científicos, Natalia Gottig. 

Al respecto, consignó que hasta ahora, para “eliminar” los metales, se realizaba un proceso físicoquímico en el que se agregan al agua reactivos químicos para oxidar el hierro y el manganeso para transformarlos en un material particulado que quedaba retenido en los filtros, para luego desecharlos. 

Para la investigadora del Conicet, “este método, no amigable con el medio ambiente debido al uso de reactivos químicos, y además porque es costoso y necesita personal capacitado”. 

A partir de observar esta problemática, Gottig dijo que se “logró otra forma de oxidar los metales presentes en el agua a través de un método biológico que se desarrolla por etapas, utilizando un microorganismo como la bacteria”. 

“En primer lugar, el agua se somete a una aireación que la proveedora de oxígeno y la hace apta para el crecimiento de microorganismos”, que se describe. 

“Luego se coloca un prefiltro compuesto por grava y después un filter de arena más fina para que se peguen las bacterias presentes en el agua y formen una estructura que se conoce como biofilm. Al pasar el agua, los metales se van oxidando y van quedando retenidos en esa película bacteriano “, apuntó. 

Tras esa etapa de filtración “biológica”, el agua va a una cámara de cloración donde se termina de hacer el proceso para eliminar todas las bacterias y desinfectarla. 

Al respecto, indicó “que por ser agua de pozo, su calidad inicial es dura y en general tiene muchas ventas”, y en ese contexto destacó “que con los sistemas de filtrado diseñados para renovar hierro y manganeso, va perdiendo esa dureza y queda apta para el consumo “. 

“Quedó demostró que esta metodología, la de inocular con bacterias, acelera y aumenta la eficiencia del proceso biológico”, enfatizó Gottig. 

En esa línea, dijo que las localidades de Villa Ocampo, Las Toscas, Las Garzas y Oro Verde, “ya cuentan con este nuevo sistema de potabilización” debido a que las aguas subterráneas de esas regiones del norte provincial se utilizaron para las pruebas científicas. 

“El paso que sigue es hacer una producción del inóculo a gran escala por lo que, entre los objetivos está armar una planta piloto experimental de un tamaño lo más aproximado posible a una real para probar allí este inóculo y también realizar las pruebas de remoción de otros metales “, aseveró la coordinadora del equipo interdisciplinario que logró el método. 

El equipo de científicos lo integran, además de Natalia Gottig; Jorgelina Ottado, Betiana Garavaglia, Diego Serra, Susana Checa, Virginia Fazzini, Lucila Ciancio y Ainelén Piazza. 

¡Sumate a la Comunidad de Periferia!

Periferia Ciencia se sostiene fundamentalmente gracias a una comunidad de lectores que todos los meses, de acuerdo a sus posibilidades, hacen su aporte. ¿Querés que exista un medio como Periferia?