Periferia

27 de Noviembre de 2025

Argentina suma un nuevo Comité Técnico en ciencia y tecnología para la industria láctea

Entre sus objetivos, buscará identificar avances científicos relacionados con la ciencia y tecnología del procesamiento lácteo, promoviendo su aplicación en la industria, la investigación y la formación académica.

En el marco del décimo aniversario de La Noche de Nuestros Quesos, evento organizado por la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APyMEL) junto al Gobierno de Córdoba, se presentó oficialmente el Comité Técnico “Ciencia y Procesos Tecnológicos en Lácteos” del Comité Nacional Argentina de la Federación Internacional de Lechería (FIL).

La creación de este nuevo espacio se inscribe dentro de la Vertical de Innovación de FIL Argentina, cuya gestión fue delegada a APyMEL. Según explicó Pablo Villano, desde la entidad se busca impulsar una organización con enfoque sistémico, colaborativo e inclusivo, orientada a generar valor para todo el ecosistema lácteo del país.

Ciencia y tecnología para la industria láctea

Como parte de esta estructura, APYMEL designó a Álvaro Ugartemendia como coordinador de la vertical, con la tarea de conformar el equipo de trabajo y asegurar el cumplimiento de los objetivos establecidos por la FIL en articulación con el Comité Nacional y las demás áreas técnicas.

La coordinación científica del Comité estará a cargo de la Dra. Adriana Descalzo, investigadora con amplia trayectoria en innovación alimentaria y desarrollo tecnológico. Será la responsable de representar técnicamente al país frente a la FIL Internacional y conducir la Mesa Técnica que dará sustento metodológico a los proyectos.

El funcionamiento del nuevo Comité contará con el respaldo operativo y de infraestructura de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM), que aportará capacidades tecnológicas y recursos humanos. Además, el Ministerio de Bioagroindustria de la Provincia de Córdoba, a través del ministro Sergio Busso, acompañará con apoyo institucional y financiero para garantizar el desarrollo de la agenda de trabajo.

Objetivos

Entre sus objetivos, el Comité buscará identificar y priorizar avances científicos relacionados con la ciencia y tecnología del procesamiento lácteo, promoviendo su aplicación en la industria, la investigación y la formación académica. También impulsará la difusión técnica mediante conferencias, seminarios virtuales y publicaciones.

Un eje destacado será la promoción de jóvenes científicos, a través del Premio Paul Jelen de la FIL y un programa internacional de mentoría que fomentará la participación de nuevos talentos.

Con su puesta en marcha, este espacio se convierte en el segundo comité técnico activo dentro del Comité Nacional Argentina, luego del de Salud y Bienestar Animal, en el marco del reciente reingreso del país a la FIL. Para los próximos meses se proyecta la creación de nuevas unidades técnicas que ampliarán las áreas estratégicas de trabajo y fortalecerán la transferencia de conocimiento hacia toda la cadena láctea.

Argentina, que volvió a integrar la FIL como miembro asociado en mayo pasado, participó de la última Asamblea General realizada en Santiago de Chile y retomará formalmente su cuota de pertenencia en marzo próximo. Desde el Comité Nacional se invita a productores, industrias, profesionales y prestadores de servicios a sumarse a esta nueva etapa de articulación y fortalecimiento del sector lácteo.

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