Periferia

26 de Noviembre de 2024

Una biotecnológica incubada por el INTA recibió el premio “a la excelencia agropecuaria”

Bioinnovo, creada entre el organismo científico y la empresa Vetanco S.A. se especializa en el desarrollo de vacunas contra virus que atacan a vacas, toros y bueyes en el campo.

El Premio a la Excelencia Agropecuaria es un reconocimiento que tiene como objetivo distinguir los diversos proyectos vinculados al sector, galardonando en base a los resultados de la última campaña a empresas, hombres y mujeres de campo que se destacan por medio del impacto del proyecto, la calidad, la innovación y valor agregado a la actividad.

En la edición 2024, el INTA ganó en la categoría Innovación Tecnológica por el trabajo de Bioinnovo –empresa creada por el INTA y Vetanco SA–. Además, la alianza formada hace más de 20 años con la Fundación Proarroz recibió una mención especial, por la articulación pública-privada que permitió que el arroz argentino sea reconocido en el mundo por su calidad industrial y culinaria. Del evento participó Ariel Pereda -director nacional del INTA-.

Con más de 10 años en el mercado, Bioinnovo se destaca por su vacuna Vedevax Block –primera vacuna recombinante a subunidad direccionada– contra la diarrea viral bovina y el desarrollo de Bionnovo IgY DNT –para la prevención de la diarrea neonatal en terneros–. Durante el encuentro, Andrés Wigdorovitz –director científico de Bioinnovo– recibió el premio y expresó: “Este reconocimiento muestra que, si se hace ciencia buena y en asociación con el sector privado, se pueden hacer grandes cosas”.

Además, Wigdorovitz aseguró: “A esto le sigue una familia de productos para nichos específicos que apuntan a mejorar la salud animal y el medio ambiente”.

Innovación para el agro

Bioinnovo SA ha logrado posicionarse como un referente en la innovación tecnológica aplicada a la salud animal. Sus productos son el resultado de una sinergia entre el conocimiento científico y las necesidades del sector productivo, y están generando un impacto positivo en la cadena agroalimentaria.

“El objeto y resultado específico de este premio, es que estamos cada vez en más mercados y esto nos está posicionando muchísimo; en todas las ferias, eventos y reuniones internacionales ya conocen Vedevax Block como una marca prestigiosa y exitosa”, expresó con orgullo Jorge Winokur, Presidente de Bioinnovo y de Vetanco SA.

El éxito de los productos de Bioinnovo SA trascendió las fronteras argentinas. Bioinnovo IgY DNT, por su parte, se encuentra disponible en Argentina y en Uruguay.

“La demanda de nuestros productos está creciendo a un ritmo acelerado, tanto a nivel nacional como internacional”, afirmó Wigdorovitz. “Esto demuestra que estamos ofreciendo soluciones reales a problemas que afectan a la producción ganadera en todo el mundo”.

Bioinnovo

Los desarrollos de Bioinnovo apuntan a controlar las principales enfermedades de impacto sanitario de los rodeos, mejorando la sanidad de toda la cadena agroalimentaria y aumentando la rentabilidad del sector.

De acuerdo con Wigdorovitz, “el corazón de Bioinnovo radica en el equipo que hemos construido que cuenta con una larga y prestigiosa trayectoria científica y tecnológica avalada por un gran número de publicaciones en revistas internacionales, patentes, convenios de vinculación tecnológica y premios”. Y agregó: “Ser referentes en las tendencias actuales asociadas a la productividad agropecuaria posiciona al INTA y pone a Bioinnovo SA a la vanguardia en la generación de plataformas innovadoras”.

Para Vetanco este premio es un orgullo, un respaldo importante en su proyecto de salir al mundo con los productos que desarrolla Bioinnovo, poniendo en valor años de investigación de profesionales que se dedican a la salud animal. Pero también, es un reconocimiento para los investigadores cuyos nombres que muchas veces no trascienden con su nombre por los resultados de tantos años de investigación”, concluyó por su parte Winokur.

20 años de investigación en arroz

Dentro de la categoría Innovación Tecnológica, el jurado decidió distinguir con una mención especial, el trabajo del INTA y la Fundación Proarroz por su articulación pública-privada para exportación. Fruto de este trabajo el arroz argentino es reconocido en el mundo por su calidad industrial y culinaria.

Desde hace más de 20 años la Fundación Proarroz trabaja en la promoción de la investigación y de la transferencia de tecnología para la cadena arrocera. A la par, el INTA cuenta con un programa de mejoramiento genético que apuesta al desarrollo de cultivares de arroz adaptados a diferentes ambientes con resistencia a herbicidas, alto rendimiento y calidad.

Hugo Carlos Muller –presidente de Proarroz– recibió el reconocimiento y señaló que gracias a esta alianza se lanzaron variedades que tienen un impacto mundial, como Gurí INTA CL, Puitá INTA CL y Camba INTA PROARROZ, todas variedades de arroz tipo grano largo fino que se destacan por su calidad culinaria e industrial.

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